M.Lab – Motion & Life Archive

작업과 일상의 기록. 감각을 실험하고, 기억을 아카이빙합니다. Still & Motion, 모두를 담는 공간. – by 미온

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🍳 [계란말이] 실패 없는 반찬용 계란말이 레시피

M.Lab (미온랩) 2025. 4. 11. 20:00

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도시락, 반찬, 혼밥 메뉴 어디든 어울리는 계란말이!
색감, 단면, 부드러움까지 살린
기본형 계란말이 레시피로 깔끔하게 만들어봐요 :)

🥚 재료 (2인분 기준)

분류재료설명
기본 계란 3개 신선한 계란 추천
채소 당근 약간 곱게 다지기
채소 쪽파 or 대파 약간 잘게 썰기
조미 소금 약간 계란 간 맞추기
선택 우유 1큰술 부드럽게 만들고 싶을 때
선택 식용유 팬 코팅용

🔪 재료 준비

  • 당근/파는 아주 잘게 다지기 → 너무 굵으면 말기 어려워요
  • 계란 + 우유 + 소금 넣고 골고루 잘 풀어주기
     → 체에 한 번 걸러주면 훨씬 부드러운 식감!

🍳 만드는 법

  1. 팬 달구기
     작은 사각팬 또는 작은 원형팬을 중약불로 달구고
     기름을 얇게 펴발라 준비해요.
  2. 1차 계란 붓기
     계란물을 1/3 정도 팬에 붓고, 익어갈 때쯤 한쪽부터 천천히 말아줘요.
     말 때는 너무 꽉 누르지 말고 말랑하게 말아야 단면이 예쁨!
  3. 2차~3차 반복
     남은 계란물 부어가며 반복해서 말기 → 총 2~3회 반복
  4. 노릇하게 마무리 굽기
     모양을 잡으며 겉면을 살짝 더 익혀줍니다.
  5. 식히고 자르기
     바로 자르면 으깨지므로 약간 식힌 뒤 썰기
     → 식힘 후 썰면 단면이 훨씬 깔끔!

🍴 미온의 계란말이 팁

  • 우유 or 물 1큰술 ➤ 푼 계란을 더 부드럽게
  • 체에 거르기 ➤ 덩어리 없이 매끈한 식감
  • 사각팬이 없다면 작은 원형팬에서 천천히 말아도 OK
  • 채소는 곱게 ➤ 말 때 뭉치지 않게

🌿 이 글은 ‘미온’의 아카이브 공간
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소소한 팁들이 당신의 하루에 도움이 되기를 바랍니다 :)