M.Lab – Motion & Life Archive

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🥔 [감자조림] 포슬하면서 짭짤달콤한 감칠맛 반찬

M.Lab (미온랩) 2025. 4. 11. 20:30

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기본 재료만 있어도 충분히 맛있는 감자조림!
양념 배는 시간불 조절만 잘하면,
누구나 포슬+쫀득+윤기 흐르는 감자조림을 만들 수 있어요.

🛒 재료 (2~3인분 기준)

분류재료설명
주재료 감자 2개 중간 크기, 깍둑썰기
양념 간장 3큰술 진간장 추천
양념 설탕 1.5큰술 취향에 따라 조절
양념 올리고당 or 물엿 1큰술 윤기와 단맛
양념 물 1컵 감자가 잠길 정도로
다진 마늘 1작은술 향과 감칠맛 추가
참기름 1작은술 마무리용
고명 통깨 약간 고소하게 마무리

🔁 선택 재료
당근, 양파: 색감과 식감 추가용
청양고추: 칼칼한 맛 원할 때


🔪 재료 준비

  • 감자는 비슷한 크기의 깍둑썰기
  • 물에 5~10분 담가 전분 빼기 → 으깨짐 방지
  • 당근/양파 추가 시 감자보다 작게 썰기

🍳 만드는 법

  1. 재료 볶기 (선택)
     팬에 감자+당근+양파를 기름 약간에 1~2분 볶아주면
     감자의 표면이 단단해져 으깨짐 줄어듦
  2. 양념 + 물 붓고 중불로 끓이기
     간장, 설탕, 마늘, 물 넣고 뚜껑 덮지 않고 끓이기 시작
     → 약간 자작해질 때까지 끓이면 양념이 배어요!
  3. 중약불에서 졸이기
     물이 반쯤 졸면 불 줄이고 감자 상태 확인
     → 너무 세면 감자가 겉만 익고 안은 덜 익을 수 있어요.
  4. 윤기 내기 + 마무리
     물이 거의 없어지면 올리고당 + 참기름 넣고
     불 끄기 전 한 번 더 섞어줍니다.
  5. 통깨 솔솔
     불 끄고 통깨 뿌려서 고소하게 마무리!

🍽️ 미온의 감자조림 팁

  • 감자는 전분 제거 + 기름 코팅하면 으깨지지 않고 쫀득해져요
  • 뚜껑 덮고 끓이면 양념이 잘 배지 않으니 뚜껑은 열고 조리
  • 너무 졸이기 전에 맛보기로 간을 한 번 봐주세요!
  • 윤기 부족하면 마지막에 올리브유 or 참기름 한 방울 추가해도 굿!

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